>> Accueil > Recherche des Recettes > Côtelette d'agneau en croûte d'ail

Côtelette d'agneau en croûte d'ail

Date de mise en ligne de la recette :

25 Mars 2016

Saison :

Printemps

Difficulté :

Moyen

Temps de préparation :

1 heures

Temps de cuisson :

1 heures30 minutes

Nombre de personnes :

4 personnes

Type de plat :

Plat principal

Liste des ingrédients :

- 8 côtelette première d'agneau
- 1 tranche de pain de mie
- 100 g de beurre mou
- 2 càs de persil ciselé
- 2 gousses d'ail
- 8 tomates bien mûres
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 4 grosses pommes de terre
- 3 càs de crème liquide
- 1 càc de sucre en poudre
- Huile d'olive
- 200 g de gros sel
- sel, poivre, noix de muscade

Liste des étapes :

1/ Préparer les pommes de terre :
- Préchauffer le four à 150°C
- Etaler le gros sel dans le fond d'un petit plat à gratin
- Laver les pommes de terre et les déposer sur le gros sel
- Glisser au four environ 1 heure (vérifier la cuisson avec un couteau : les pommes de terre doivent être tendres à coeur)

2/
- A l'aide d'un robot, mixer le pain de mie pour obtenir une chapelure
- Ajouter les gousses d'ail épluchées et ciselées ainsi que le persil
- Continuer à mélanger au robot puis incorporer 70 g de beurre mou
- Saler, poivrer, bien mélanger puis placer au frais

3/
- Faire chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une grande poêle
- Y faire revenir l'oignon pelé et émincé pendant 2 minutes sur feu moyen
- Ajouter les tomates lavées et coupées en quartiers
- Ajouter alors le sucre et le bouquet garni
- Saler, poivrer, bien mélanger et laisser compoter 15 à 20 minutes

4/
- Régler le four à 180°C
- Couper un chapeau dans la longueur de chaque pomme de terre
- Retirer délicatement la chair pour ne pas percer la peau (laisser un peu de chair sur les côtés pour que la peau se tienne mieux)
- Placer la chair dans un saladier
- Y ajouter 30 g de beurre et la crème liquide, bien mélanger
- Rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre et 1 pincée de muscade
- Remettre cette purée dans les coques de pomme de terre
- Glisser les pommes de terre 15 minutes au four pour dorer légèrement le dessus

5/
- Faire chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une poêle
- Y faire revenir les côtelettes d'agneau 3 minutes de chaque côté
- Poser les côtelette dans un plat à four
- Tartiner chaque côtelette de pâte à l'ail
- Placer les côtelettes sous le grill du four pour dorer la croûte d'ail

6/
- Répartir la purée de tomates et une pomme de terre dans 4 assiettes
- Déposer les côtelettes sur les tomates
- Déguster bien chaud

Auteur de la recette :

annesabine